ЖИЗНЬ И ТРУДЫ. структуру. За большей посылкой следует меньшая, которая ведет к заключению




структуру. За большей посылкой следует меньшая, которая ведет к заключению. Таким образом:

Ни один философ не является болваном.

Некоторые люди — философы.

Поэтому некоторые люди не являются болва­нами.

Этот вид аргументации кажется слишком гро­моздким и приводящим к запутанным мыслям. Но в свое время он свидетельствовал о решитель­ном прорыве в человеческом мышлении — эта величина оставалась непревзойденной по сей день. Нельзя сказать, что у силлогизма нет опре­деленных недостатков. Например:

Все лошади — животные.

У всех лошадей есть копыта.

Таким образом, у некоторых животных есть

копыта.

Этот аргумент будет истинным только в том случае, если в мире существует такая вещь, как лошадь. Как ЖИЗНЬ И ТРУДЫ. структуру. За большей посылкой следует меньшая, которая ведет к заключению это можно показать на примере дру­гого силлогизма, имеющего ту же структуру:

Все единороги — лошади.

У всех единорогов есть рога.

Таким образом, у некоторых лошадей есть рога.


Аристотель назвал свою логику «аналитика», что означает «распутывание». Каждая наука, или отрасль знания, должна была начинаться с первых принципов, или аксиом. От них логически (или распутывая) можно было вывести ее истины. Эти аксиомы определяли область задач для того или иного предмета, отделяя его от не относящихся к делу и несовместимых элементов. Биология и по­эзия, к примеру, начинались с общих для обеих этих наук посылок. Так, биология не занималась мифическими зверями ЖИЗНЬ И ТРУДЫ. структуру. За большей посылкой следует меньшая, которая ведет к заключению и не нуждалась в поэтиче­ской форме. Этот логический подход сделал веро­ятным появление целых отраслей знания, дав им возможность для открытия множества собствен­ных истин. Прошло два тысячелетия, прежде чем эти определения стали излишними, сдерживаю­щими развитие человеческого познания.

Мышление Аристотеля оставалось филосо­фией и по прошествии многих столетий, а в Сред­ние века оно стало расцениваться как проповедь, предотвращая дальнейшее развитие. Хотя мыш­ление Аристотеля и выстроило интеллектуальную цитадель средневекового мира, но не его вина, что она стала тюрьмой.





________ АРИСТОТЕЛЬ ЗА 90 МИНУТ_______

Сам Аристотель этого никогда бы не позво­лил. Его работы засорены различного вида не­совместимыми вещами, которые ЖИЗНЬ И ТРУДЫ. структуру. За большей посылкой следует меньшая, которая ведет к заключению демонстриру­ют постоянное развитие мысли. Он предпочи­тал научное исследование условий мира простым рассуждениям о его природе. Даже в его ошибках подчас можно обнаружить поэти­ческий инсайт (озарение): «злость — это бур­ление крови вокруг сердца», «глаз является го­лубым, потому что на него действует небо». Как настоящий грек, в образовании он видел даль­нейший путь развития человечества, верил, что образованный человек отличается от необразо­ванного «так же, как живой от мертвого». Од­нако его понимание места образования не было поверхностно-оптимистическим: «Это украше­ние в благополучии и убежище в бедствии». Должно быть, в конце своей жизни ЖИЗНЬ И ТРУДЫ. структуру. За большей посылкой следует меньшая, которая ведет к заключению он был не­много педантом, но он ясно показывает, что знает, что такое страдание. Он оставался учи­телем на протяжении всей своей жизни и ни­когда не стремился к управлению людьми, од­нако ни один человек в истории не имел столь продолжительного влияния на мир.



documentaxfoapt.html
documentaxfoiab.html
documentaxfopkj.html
documentaxfowur.html
documentaxfpeez.html
Документ ЖИЗНЬ И ТРУДЫ. структуру. За большей посылкой следует меньшая, которая ведет к заключению