Аненербе

В книге «Утро магов» Л. Павелс и Ж. Бержье пишут:

«Уничтожение цыган (750000), кажется, не имеет никаких других причин, кроме „магических“. Вольфрам Сиверс был назначен исполнителем, священным палачом, ритуальным убийцей... В сознании наиболее ответственных лиц речь шла о том, чтобы победить безразличие Сильных, привлечь их внимание. От майя до нацистов в этом заключается магический смысл человеческих жертв».

«Священный палач» полковник Сиверс, казненный впоследствии в Нюрнберге, возглавлял Аненербе – общество исследований для наследования своим предкам – одну из самых странных и интересных официальных организаций Третьего рейха. Основал ее откровенный язычник и оккультист Фредерик Хильшер, находившийся в контакте со шведским исследователем Свеном Гедином. Этот Аненербе швед долго жил в Тибете и играл роль важного посредника в создании нацистских эзотерических доктрин. Фредерик Хильшер никогда не был нацистом, но его наиболее глубокие гипотезы приближаются к «магическим» позициям крупнейших учителей национал-социализма. Гиммлер в 1935 году, через два года после основания, сделал Аненербе официальной организацией, приданной Черному ордену. Было объявлено, что ее целями является: «Искать локализацию, мысль, действия, наследие индогерманской расы и сообщать народу в интересной форме результаты этих поисков. Выполнение этой задачи должно отличаться методами научной точности».

В начале 1939 г. Аненербе было включено в СС и его руководители вошли в штаб Гиммлера. В этот момент она располагала пятьюдесятью институтами, руководимыми Аненербе профессором Вурстом, специалистом по древним священным текстам, преподававшим санскрит в Мюнхенском университете.

Третий рейх не жалел средств на Аненербе. Говорят, что на германские оккультные изыскания ушло больше, чем на создание первой атомной бомбы в Америке. Эти исследования охватывали огромную область, от научной деятельности в собственном смысле слова до изучения практики оккультизма, от вивисекции заключенных до шпионажа за тайными обществами. Там велись переговоры со Скорцени об организации экспедиции, целью которой должно быть похищение св. Грааля, и Гиммлер создал специальную секцию, осведомительную службу, занимавшуюся «областью сверхъестественного».

Список проблем, решавшихся Аненербе, поражает воображение: влияние братства розенкрейцеров, символическое значение уничтожения выступов Аненербе стены в Ольстере, оккультное значение готических башенок в Итоне и т.д. Когда армии готовились эвакуироваться из Неаполя, Гиммлер размножил приказы о том, чтобы ни в коем случае не забыли увезти большой надгробный камень последнего императора из династии Гогенштауфенов. В 1943 г. после ареста Муссолини рейхсфюрер собрал шестерых крупнейших оккультистов Германии, чтобы узнать место, где держат в плену луче. Совещания генштаба нячинались с упражнений сосредоточения по системе йогов. Один из служаших Аненербе доктор Шеффер установил в Тибете многочисленные контакты с монастырями. Он привез в Мюнхен для исследования «арийских» лошадей и «арийских» пчел, чей мед имеет особые достоинства.



Гиммлер также обязан Аненербе Аненербе заниматься охраной различных исторических достопримечательностей, могущих привлечь внимание туристов после того, как Германия выиграет войну. Одной из таких достопримечательностей был бункер, из которого Гитлер руководил захватом Франции в 1940 году. Под охраной оказалась и одна синагога в Праге, построенная в XIII веке. Ее планировали превратить в «музей исчезнувшей расы». Пощадили эсэсовцы и старое еврейское кладбище в Борисе: на нем собирались открыть «иудейскую библиотеку».

Интерес СС к местам захоронения объясняется тем, что в них, как считали спецы из Аненербе, пребывают «духи мертвых». Эсэсовский журнал «Шварце корпс» поощрял членов Черного ордена к совокуплению на старых кладбищах, ибо так становится возможной «реинкарнация Аненербе древних германских героев». «Шварце корпс» периодически публиковал адреса захоронений, рекомендовавшихся для подобной активности. Эти кладбища подвергались тшательному обследованию специалистами из Аненербе, – официальные представители этой организации удостоверяли отсутствие на них останков «расово неполноценных».

Во время войны Сиверc проводил в концлагерях ужасающие эксперименты, недоступные пониманию «непосвященных». Аненербе располагало «всеми возможностями, предоставленными Дахау». Сиверс передал армии заказ на коллекцию черепов еврейских комиссаров. Наблюдатели отмечали, что Сивере был чужд «нормальным человеческим чувствам», чужд всякой жалости. Он был вне этого. Он слышал другие голоса. Несомненно, что Хильшер сыграл важную роль в выработке тайной доктрины, адептом которой стал Сивере. Вне этой доктрины нельзя понять ни Аненербе Сиверса, ни некоторых других высокопоставленных нацистов. Выражения «нечеловеческая жестокость», «чудовищность», «безумие» и т.п. ничего не объясняют. О духовном менторе Сиверса мало что известно. Писатель Эрнст Юнгер считал, что он основал новую религию. В дневнике, который писатель вел в Париже в годы оккупации, имеются довольно любопытные записи. Например, от 14 октября 1943 года:

«Вечером визит Бого (Юнгер из осторожности называет определенных лиц псевдонимами: Бого – Хильшер, Книболо – Гитлер). В эпоху, столь бедную оригинальными людьми, он кажется мне одним из тех, о ком я больше всего размышлял, причем мне не удалось составить окончательного мнения. Я думал прежде, что он войдет в историю нашей эпохи, как Аненербе одно из мало известных лиц, но обладающее редкой тонкостью ума. Теперь я думаю, что он сыграет более значительную роль. Многие из молодого поколения испытали его влияние и частично прошли через его школу... Он подтвердил мое подозрение, имевшееся у меня давно, а именно то, что он основал Церковь. Он теперь уже по ту сторону догматизма и уже очень далеко продвинулся в создании новых обрядов. Он показал мне серию песнопений и цикл празднеств, „языческий год“, включающий в себя и веления богов, и яркость красок, блюда, камни, зверей и растения. Я увидел, что освящение света празднуется 2 февраля...»

Юнгер добавляет Аненербе:

«Я заметил у Бого существенную перемену, которая, на мой взгляд, характеризует всю нашу элиту: он углубляется в метафизические области со всем порывом мысли, сформированной рационализмом... Можно сказать в общем, что XIX век был веком рационализма, а XX – веком культов. Книболо (Гитлер) сам живет в нем, отсюда полная неспособность либеральных умов понять его».

Хильшера никто не тревожил по окончании войны. Он явился на Нюрнбергский процесс свидетельствовать в пользу Сиверса. Он что-то бормотал о политических диверсиях и высказывал умышленно абсурдные соображения о расах и доисторическом прошлом. Хильшер проводил Сиверса на виселицу. Перед казнью они вместе произносили своеобразные молитвы, принадлежащие культу Аненербе, о котором не шла речь во время допросов. Затем Хильшер опять ушел в неизвестность.


documentaxezuuj.html
documentaxfacer.html
documentaxfajoz.html
documentaxfaqzh.html
documentaxfayjp.html
Документ Аненербе