Раны суставов

Раны суставов у животных в сравнении с ранениями дру­гих областей тела наблюдаются реже, но протекают тяжелее и опасны осложнениями.

Классификация ран суставов. По характеру и степени повреждения тканей сустава по отношению к его полости раны могут быть: околосуставные, не проникающие в сустав; про­никающие в полость сустава с повреждением мягких тканей; проникающие в полость сустава с повреждением суставных концов костей и суставного хряща.

Раны, проникающие в полость сустава, могут быть сквоз­ные и слепые. Другие принципы классификации ран суставов аналогичны классификации обычных ран.

Этиология. Раны наносятся различными колющими, ре­жущими предметами при падениях, столкновении с транспор­том, огнестрельным оружием, другими Раны суставов животными (укусы, удары кованым копытом) и т.д.

Клинические признаки при ранах в области сустава такие же, как и при других ранениях: кровотечение, зияние, боль. Наиболее характерным признаком проникающей раны сустава является истечение синовиальной жидкости, часто с при­месью крови.

Хромота при небольших повреждениях суставов в первые сутки слабо выражена и усиливается по мере развития воспа­лительного процесса. Сильная хромота после травмы, болез­ненность при пассивных движениях с костной крепитацией свидетельствуют о повреждениях суставных концов костей.

После установления диагноза можно делать артропункцию в неповрежденном вывороте с последующим промыва­нием полости сустава растворами антисептиков. Вытекание жидкости из раневого канала свидетельствует о Раны суставов наличии про­никающей раны. Для подтверждения диагноза на рану суста­ва с повреждением суставных концов костей делают рентге­нографию.

Прогноз при свежей ране сустава без повреждений сус­тавных концов костей и хряща чаще благоприятный, но при развитии гнойного процесса в суставной полости – сомни­тельный. Если рана сустава сопровождается повреждением костей, прогноз чаще неблагоприятный, так как процесс мо­жет сопровождаться гнойным воспалением или анкилозом.

Лечение при ранах суставов зависит от характера повреж­дения тканей, общего состояния животного. В свежих случаях при незначительном истечении синовии и слабом воспалитель­ном отеке тканей в окружности раны удаляют волосы, после чего кожу обрабатывают Раны суставов 5%-ным спиртовым раствором йода. Если на поверхности раны и в раневом канале находится сгус­ток фибрина, его не удаляют. Накладывают повязку с порош­ком трициллина, пенициллина, Житнюка или мазью Вишнев­ского.

С целью профилактики инфекции назначают противосептическую терапию (антибиотики внутримышечно, новокаиновую терапию, глюкозу и др.). Повязку меняют через 6 – 8 дней.

При обширных повреждениях и особенно загрязнениях раны, выраженной воспалительной реакции проводят хирур­гическую обработку под местным или проводниковым обез­боливанием. Иссекают нежизнеспособные ткани, обеспечива­ют подход к раневому отверстию капсулы. Последнее расши­ряют только при содержании в его полости инородных пред­метов. При загрязнении раны суставную полость промывают 0,5%-ным раствором Раны суставов новокаина с антибиотиками, фурацилина (1:5000), этакридина лактата (1:500) путем артропункции со стороны противоположного дивертикула.



В зависимости от показаний и отсутствия признаков гнойного воспаления капсулу сустава ушивают кетгутом. Швы на околосуставные ткани и кожу не накладывают. На рану при­меняют легкую повязку с антисептиками. Обязательно назна­чают в течение 2 – 3 дней общую противосептическую, новокаиновую терапию и антибиотики.

Для лечения ран суставов с успехом применяют гипсовые повязки, которые накладывают после хирургической обработ­ки на 15 – 20 дней.

Большое внимание нужно уделять проводкам животного и назначать их сразу после стихания острых воспалительных явлений и прекращения истечения синовии.


documentaxfshoj.html
documentaxfsoyr.html
documentaxfswiz.html
documentaxftdth.html
documentaxftldp.html
Документ Раны суставов